なだ万でランチ2023.4

ある日のランチシリーズ🍽
今回は「なだ万 名古屋東急ホテル店」🍻

税サ込7458円+1ドリンク1180円で8638円の「ミニ懐石」が、
一休レストランのタイムセールで24%オフの6480円。
さらに10000円で1000円オフクーポンがあったので利用してみた(^.^)

名古屋東急ホテルの最寄り駅は、地下鉄栄駅だが、歩くと少し距離がある。
地下に駐車場があり、5000円以上の利用で4時間無料になる(*^^)v

まずは、ビールで🍻
(ドライバーの夫はノンアルコールビール(^-^;)

先付(上から時計まわりに)
法蓮草、浅蜊浸し、削りかまぼこ
豚足生姜煮、人参ピューレ、葱
荏胡麻豆腐、金時豆、山葵

ほうれん草に乗っているピンクのひらひら。
何だろう?と思ったら、削りかまぼこ!
おもしろい!!

メニューに「豚足」とあったので、あの形が来るのかと思ったら違ってた(^-^;
しっかりとした脂を感じるが、そんなに嫌な感じはしない。
和食に豚足って不思議な感じがしたが、なかなか良かった(*^^)v

胡麻豆腐は胡麻が形のまま入ったタイプ。
食感が面白く、美味しかった(^^)/

吸物
若竹茶巾、白木耳、人参、木の芽

あ~、いい味!と心がホッとするほど美味しい汁物。

白木耳は秋の薬膳で使うが、美肌だからno problem!
豚足といい、白木耳といい、明日は美肌が待ってるぞ(*^^)v

造り
鰹、炙り鯛

醤油が二つ用意されたので、違う種類かと思ったら、なんと同じ物。
1つはわさび用、1つはしょうが用なんだとか!

青じその下の白い物は、大根ではなく玉ねぎ!!
新玉ねぎだろうが、なかなかどうしてこの組み合わせはいい(*^^)v
お刺身は、もう少し大きくてもよかったかな…(^-^;

ここで日本酒投入🍶
なだ万 鶴齢(本醸造)」1合1180円(税サ込)
(左の大きなコップはお水です(笑))

「なだ万」オリジナルのお酒。
濃度はなく、さらっとした感じだが辛口で、
しっかりとした味わいだが、決して主張せず、料理にあう。

「なだ万」が料理に合うよう作ったお酒(だろうから)
このお酒にしてよかった(^.^)

煮物
穴子の玉〆、牛蒡、椎茸、小芋、三つ葉

柳川鍋の穴子版的な感じ。
穴子、美味しかった~(^^)/

焼八寸(左から)
新じゃが、海老、大葉ソース、道明寺チーズ
豚蕗巻き、焼茄子ピューレ、ヤングコーン、酢取茗荷
花山葵、かつお節

豚蕗巻き、豚がこんがり焼かれていて香ばしくホントに美味しい!!
サイズは小さいが脂が結構ガツンとくる。
そんな時は、花山葵で中和(笑)

花山葵、見た目は、ほうれん草と変わらないが、
食べると後からわさび感が来て、なかなかいい。
イメージとしては、わさび菜かな。

*花山葵…
アブラナ科ワサビ属。
ワサビの花の部分。一般的に、花が咲く前の蕾の部分をさす。

*わさび菜…アブラナ科アブラナ属。

お食事
筍じゃこ御飯

釜の蓋を開けると、筍とじゃこ!!
前の料理長の特注品の釜で、直火で炊いているという。

筍じゃこ御飯、味噌汁(湯葉、海女海苔)、香の物

筍じゃこご飯、おいしい~~!!
直火で炊いたご飯はやっぱりおいしい😋

普段、ご飯を食べない私だが、美味しいと思った。
そして、少しだけおかわりしてみた(^^)/

本日のデザート
5種類から選べる。

私が選んだのはマスカルポーネソース、白玉入りフルーツ。

夫は、きな粉アイスがココナッツミルクに入っているものを選択。
(なだ万オリジナルで名前があったけど、忘れた…(^-^;)

デザートも文句なしのおいしさ。
さすがなだ万。

ごちそうさまでした~(≧▽≦)

関連記事(^^♪
「なだ万」の朝食
→「名古屋東急ホテル2021.12」(後半部分)

広告

なだ万でランチ2023.4” への11件のフィードバック

  1. ご飯が美味しいのと、ほっとするお味は、私ぐらいの年齢になるとたまらないです😊
    今日も楽しませてもらいました。ありがとうございます♪

    いいね: 1人

    1. mame58さん、こんにちは(^^♪
      やっぱり和食はいいですよね~。
      普段ご飯を食べない私ですが、つい食べ過ぎてしまいました(^^)/
      こちらこそ、いつもありがとうございます(^_-)-☆

      いいね: 1人

  2. 筍や蕗に花山椒など
    春の美味しいモノがたくさん!
    良いですね〜。
    なだ万限定の鶴齢!
    鶴齢ファンとしてかなり気になります。
    久しぶりにめっちゃ行きたくなりました。

    いいね: 1人

    1. KYOさん、こんにちは(^^♪
      春の旬をふんだんに頂きました~(^^)/
      鶴齢お好きなんですね!!
      お料理とよく合いました。
      私もまた行きたいです(*^^)v

      いいね: 1人

  3. なだ万良いですね!一休レストランの1,000円券、出たら嬉しいですが、結局単価を上げてしまったりもよくありますね。
    削りかまぼこって絶対美味しいわあ・デザートどっちにしようかな(誰からも聞かれてないけど…..)と想像上口福感じながら読ませていただきました。

    いいね: 1人

    1. yukitabitonさん、こんにちは(^^♪
      仰る通りです(笑)
      1000円使うために…、ありますよね(^-^;
      削りかまぼこ、面白いですよね~。

      デザートは5種類あったんですよ。
      ほうじ茶プリンとか、あとは忘れましたがきっと全部美味しいと思います。
      想像して楽しんでいただき、ありがとうございます(^_-)-☆

      いいね: 1人

  4. 豚足に白木耳、お肌ぷるぷるですね。両方家にあります。
    やってみようかな。。。

    ゴマ豆腐、ツブツブが残るタイプ、魅力的です!!

    そして、筍じゃこご飯!!! これも今、冷蔵庫にあります。
    今年最後のたけのこなので、これを作るか、帰省してきた娘のリクエストの「たけのこちらし寿司」にじゃこを入れるか。。。
    もう滅多に帰ってこないはずなので、タイムリーなメニューありがとうございます♪

    いいね: 1人

    1. coccocanさん、こんにちは(^^♪
      自宅で料亭ランチ、いいですね~。
      最後のたけのこがどう生まれ変わるのか、楽しみです(#^^#)

      いえいえ(笑)
      いつも半年以上(ほぼ1年?)遅れた記事をあげる私ですが、季節感を出すため旬なものを混ぜてみました。
      ありがとうございます(^^)/

      いいね: 1人

      1. 結局欲張って、たけのこ寿司も筍しらすご飯も作りました。近日中にUPします。
        LINK貼らせていただいてよろしいでしょうか?

        いいね: 1人

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中