札幌へ行くことになった!その3。
2022年9月下旬、突然の連絡で札幌に行くことになった私。
2022年10月から2023年1月にかけて、8往復、17泊25日。
(17連泊ではないので、17泊18日でない。)
終わりました。
頑張りました。
お疲れ…、私(某クラウドサービスのCM風で(笑))
気温は氷点下だし、雪も降るし、積もってたけど、
自分が防寒してたから、そんなに寒くなかった。
(朝晩に出歩いていない、というのもあるが…。)
ただ、タクシーがつかまらないのには驚いた。
電話は繋がらないし、繋がっても「配車できません。」って…。
雪の時期は利用者が多く、予約もできず、
運よく呼べたとしても、かなり待つことになるという。
タクシーは、呼べばすぐ来るものだと思ってたよ…(泣)
そして最悪だったのは、最後の札幌。
出発日は1月25日。
そう、大寒波が日本列島を襲った日⛄
セントレアへの高速道路は閉鎖され、
電車で行くはめになったが、それもことごとく遅延。
やっとの思いで到着した空港は、11時まで滑走路閉鎖。
私のフライトは11時55分。
やれやれ…と、ラウンジでビールを飲んでいたら(笑)
閉鎖は解除され、私が乗った飛行機は、定刻より1時間遅れで離陸した。
その時期の札幌周辺の最低気温は、-12℃~-16℃程度。
まるで冷凍庫のようなその空気は、さすがに冷たいなと思った。
しかし、札幌の気温は不思議だ。
-3℃でも、風がないので、体感的にはそこまで寒くない。
室内はとても暖かく、
晴れてて日差しが強い日は、暑いこともあった。
地元に戻ると、札幌より気温が10℃程度高いはずなのに、
自分の家はとても寒かった(笑)
ただ、最初の頃は楽しかった外食も、段々疲れてきた。
そのため、後半は、ほとんどテイクアウト。
というのも、お風呂に入ってから夕食派の私。
小学生の頃から、ずっとそうだった
ホテル滞在とはいえ、旅行ではなく、1人だし、
自宅にいる日常がホテルに移っただけなので、
お風呂に入ってから、部屋でのんびり夕食が自分にあっていた。
そのために、大浴場のあるホテルを選んだしね(*^^)v
いろいろ大変だったけど、終わってみれば、楽しかったな♬
札幌往復生活もこれで終わりかと思うと、寂しくもある(笑)
これからは、のんびりと、記事をまとめようと思う(^^)/
スープカレー「lavi ルトロワ店」↓
私が行ったのは大通駅にある「ルトロワ店」だが、
空港店には、故安倍晋三元首相が3回も訪れたとか!!
スープカレー「suage4 miredo店」↓
カボチャ、ジャガイモ、茄子など野菜がゴロゴロ!!
辛さ6の超辛。パンチ効いてて👍
何時に行っても大行列だった「根室花まるmiredo店」↓
15時でも10組程度、19時だと70組程度待ちだった!
ほぼ毎回行ってしまった…。
尿酸値上がったか??(笑)
それにしても、全日程、朝食付きにしたのはキツかった。
基本的に、仕事は午後からだから良かったけど、
朝からの時は、早く起きなきゃいけないし、朝食も食べなきゃいけないし、
朝風呂はスルーしなきゃいけないし、大変だった。
普段、朝食は液体の私。
ホテル朝食を食べると、夜までお腹が空かなかった(^-^;
2泊、3泊、4泊、3泊と、合計12泊したモントレエーデルホフ札幌。
最初は上記のようにがっつりだけど、3泊目あたりでこうなる↓
これでもかなりきつかった…(^-^;
「モントレエーデルホフ札幌」朝食テイクアウトボックス↓
希望時間にお部屋に届けてくれる。非常に便利(*^^)v
このテイクアウトボックスは、朝昼夜兼用になる(笑)
でも、ホテルの朝食って、続くと飽きるね…(^-^;
(じゃ、食べるな…( 一一))
札幌大遠征終了しましたか。お疲れ様でした。
同じ札幌へ行くなら雪の頃ですね。外は寒いのは当然ですが室温は何処へ行っても快適で我が家の方が寒いです。今は光熱費の値上がりで大変ですが北海道の皆さんの光熱費は中途半端じゃないでしょうね。
ホテル住まいで外食ばかりで、楽しいはずと思うんですが、そうではないんですね(@_@)やはり観光でなく仕事が絡むからでしょうね(*^_^*)
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wakasahs15thさん、こんにちは(^^♪
ありがとうございます。
もし仕事じゃなかったら雪の時期に行こうとは思わなかったので、いい経験でした。
北海道の室内は暖かいと聞いてましたが、なるほど、その通りだなと思いました。
断熱材など、そもそも構造から違うのもあるでしょうが、光熱費、確かにすごそうです。
はい、仰る通り、仕事じゃなければ楽しいと思うんですよね。
あと、1人というのもありますね。
行ってみたいお店は、いろいろあったんですが、さすがに1人で入るのもな~って思ったんで…(^-^;
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こんばんは
札幌出張終わりましたか
あちらこちらでの食事、ホテルも店も解りますね
tabisurueiyoushi さん、あそこも行って、このホテルに泊まって・・・
トップのTV塔は、創成川沿いから撮ったのかな?
TV塔は名古屋TV塔と似てるでしよ、
設計者が同じで各地にタワー六兄弟と言われるのがあるようです
(名古屋、通天閣、別府、札幌、東京、博多)
花まるのお寿司美味しいでしよ
我が家の近くにもあるので私達もいつも花まるです
そうね、ホテル食も続くと・・・・
でも、美味しいものばかり^^
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makoさん、こんにちは(^^♪
はい、終わりました~。
創成川なのかな?
モントレの前の道路歩いて、二条市場へ向かう途中だったと思います。
隣の建物は多分、創成スクエア?劇場?だったかと思います(*^^)v
タワー6兄弟!!
それは知りませんでした!!
確かに似てました。
大通公園の雰囲気も、なんとなく似てるな~って思いましたね。
花まる、めっちゃおいしかったです!!
NAOJIさんに教えていただいたんですよ。
makoさんも行かれますか!!
私も、もし近くに花まるがあったら、多分毎週行きますよ(笑)
欲を言えば、もっとたくさん食べたかったんですけどね。
胃袋がついていきませんでした…(^-^;
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大変お疲れ様でした。
まさかの最終が1月25日からとは。関西でもその前日に電車に閉じ込められて日付変わる前だったという話を身近で聞いてすごい日だなあと驚いていました。
ホテルブッフェ、品数あるように見えても結局自分が取るものって意外と同じで飽きてしまったりありますよね。でも取りすぎてお昼で名物が食べられないあるある…….。
でも前半の写真がほぼお酒関係?に見えますので日中のお楽しみも垣間見えましたが。
スープカレー鮮やかな色で美味しそうですね。
やっぱり北海道の食事良いですよね!今後の記事も楽しみにしています。
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yukitabitonさん、こんにちは(^^♪
ありがとうございます。
はい、最終日は、まさかの25日からでした(^-^;
空港に前泊しようか迷ったんですが、24日がいい天気で、大丈夫だろう…って油断したのが間違いでした…。この日は空港のある知多半島がひどかったようです。
関西エリアもひどかったようですね。
京都のこととかニュースで見ましたが、大変だったんだなあって思いました。
ホテルビュッフェ、仰る通りですね~。
美味しいものでも、飽きるというか…。
でも、お寿司が飽きないのは不思議です(笑)
お、さすがよく気が付かれました!!
最終日がフリーだったので、ちょっくら観光しました。
行ってみたいところに行ったら、お酒関係になりました(笑)🍻🍶
スープカレー、今回はどのお店も初だったので、オリジナルスープにしたのですが、ほうれん草とか海老とかココナッツ系とかいろいろあったんですよ。でも、そこまでたどり着けませんでした…(^-^;
食事は美味しかったですね~。
ありがとうございます。
ゆっくりと頑張ります(*^^)v
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17泊でしたか、さすがに美味しい物でも外食ばかりだと疲れちゃいますよね。
今はテイクアウト出来る店が多いから、ホテルの部屋でリラックスしてご飯食べるのも良いですよね。
千歳のワイナリー行ってみたんですか?
千歳鶴酒ミュージアムもそうだけど行こうと思いながら地元だと忘れて行かないんですよね~。
ファクトリーには以前ビアケラーってビール注ぎ職人のような人がいて、そこでしか飲めないビールのあるレストランがあり、おススメしようと思って調べたら去年だか閉店していてガッカリでした。
タクシー捕まらないって千歳じゃなくて札幌でもですか?全然知らなかったです。
もうtabisurueiyoushiさんの方が札幌情報詳しいじゃないかな?(笑)
それと体感気温、そう感じましたか。北海道の人間が冬の関東とかに行くと気温がプラスでも風が冷たく刺さるようで寒いと感じます。多分雪があるか無いかの違いだと思います。こちらでも雪が無いと、とても寒くて元旦の東京みたいだな~と感じます。雪があると風に湿気が含まれるからなのか刺さるような感覚が少なくなるような気がします。
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NAOJIさん、こんにちは(^^♪
はい、17泊でした。
1人だし、お風呂入ってからの部屋で夕食というのが楽でした。
テイクアウトできるお店が増えたのは嬉しい変化ですよね。
「天ぷら弥平」もテイクアウトしようと思ったけど、できずに終わってしまいました…(^-^;
千歳ワイナリー行きましたよ~。
工場見学の予約をして行ったんですが、その時間に参加者が私1人で、凄く丁寧に説明してくれました。
30分程度らしいんですが、私がいろいろ質問したからか、1時間以上経ってました(^-^;
そして、千歳ワイナリーのワイン、非常に👍です。
日本のワインって、白ワインはいいけど、赤ワインは、・・・??っていうのが多いんですよ。
安曇野ワイナリーや、山梨のグレイスワイン(中央葡萄酒)はまだいいんですけど、それでも欧州のワインと比べると、タンニンを感じられず、薄いというか…。日本ワインのが値段は高いのに、この味だとやっぱり欧州ワイン買うよな~って感じでした。
千歳ワイナリーは、山梨のグレイスワインと母体が同じらしく、そこそこ期待はしてたんですが、それ以上でした。白ワインは比較的甘めですが、美味しいし、赤ワインはすべてピノノワールでしたが、日本ワインでもこの味が出せるんだ!って思いましたよ。色は薄くて、飲むまでは大丈夫かな?って思ったんですが、飲んでみると、いい意味で裏切られる。このワイナリー、もっとアピールしたらいいのに…って思ったら、全国から注文殺到で、売切れ続出みたいでした。私も完売しててロゼが買えませんでした。1万以上で送料無料だったので、白ワイン(ケルナー)の辛口、甘口、赤ワイン(ピノノワール)、ハスカップの4本買いました(*^^)v
千歳鶴は、ミュージアムと言ってますが、ショップ(売店?)でした(^-^;
試飲できるとのことでしたが、店員さんは何も言わないし、あんまり売る気ない感じだったので、買わなかったです(^-^;
ファクトリー、そうなんですね。。。
残念です。。。
タクシー捕まらないのは、札幌の話です。
札幌駅周辺ではないですが、あの時期は、札幌駅周辺も厳しそうでした…。
いやいや、札幌情報、まだまだですよ~(笑)
なんと雪にそんな効果が!!
単に風がないから?と思ったんですが、それにしても空気の温度が違うって思ってたんです。
そう、こっちは寒い時は刺さるような感じしますね。
北海道は意外に寒くないって聞いてましたが、その通りだな~って思いました(*^^)v
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千歳ワイナリー意外と人気あるんですね。
三笠、岩見沢、余市の人気どころに隠れてる感じですかね。
今年こそは行ってみます。
千歳鶴そうなんですね、良いスタッフがいれば違うのかもしれないけど。
職場の近くに鶴の蔵という直営の小さな立ち飲み店があって何度か行ったことがあるんです。そこのおねえさんが気に入っていて店長なのかず~っといるんですよ。
最近テレワークだったり残業無いから職場近くで晩ご飯食べる機会が少なくなったけど今度残業の時に久しぶりにそこに行ってみようかな。どんなに美味しい物作っていても客商売は人ですよね。
タクシー、札幌なんだ(゜o゜)
バブルの頃(古過ぎ!)忘年会シーズンはススキノでタクシー捕まらなかったけど。
コロナと人手不足の影響なのかな?
北海道は室内を暖かくして冷たい物を食べる土地柄ですからね~
でも灯油はずっと高止まり、ガス、電気も値上げでどのぐらい上がるかわからないけど昨冬以上に節約は心がけていますよ(-_-)
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千歳ワイナリーは生産数が少ないんだと思います。
そんなに広くない工場で手作業っぽい感じで作ってましたから。
鶴の蔵、分かります!!
千歳鶴のお酒が飲めるお店調べたら直営店が何軒かあって、その中で行ってみようかな?って思ったのが鶴の蔵でした。三井ガーデンの近くでしたよね?確か。
昼間に場所確認もしたのですが、結局行けずに終わりました…。
行けばよかった~~。
タクシー、雪の時期は、そもそもつかまらないのに、コロナ禍で車の数を減らしたのが原因じゃないか、向こうのスタッフさんが言ってました。
バブルの頃…いいですね~。
体験してみたかった~~(笑)
やっぱりそうなんですね!!
工場見学に行った時、北海道のビールが一番売れるのは冬で、理由は部屋を暖かくするからだと言ってました。
さっきテレビで、電気代が下がることはないって言ってましたよ…。
うちはオール電化なので、電気代が上がるとつらいです…(*_*;
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お疲れ様でした
ホテルの朝食って続くと飽きるよね←言ってみたい😭
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mame58さん、こんにちは(^^♪
ありがとうございます(^^)/
言ってみました(笑)
いつもそんなに大したものを食べてないので、胃袋が驚いてしまいました…(^-^;
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楽しすぎる投稿ありがとうございます!ホテルの朝食たち、写真見てると素敵すぎます、が、飽きますよね(笑)
私も添乗員時代は、もはや付いてても食べていなかったことを思い出しました。
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money travel eatingさん、こんにちは(^^♪
どういたしまして(^_-)-☆
添乗員さん時代もそうでしたか~。
はたから見てると、美味しい物食べれていいなあって思いますが、当事者になると…ってとこなんでしょうね(^-^;
やっぱり仕事が絡むと、、、ってとこでしょうか(笑)
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本当にその通り、どうして仕事となると、同じ料理でも捉え方が違ってくるんでしょうねぇ。添乗員の場合は、お客様と同じ宿泊先なので、人の目があるという点も負担に思っちゃってました。朝は仕事開始前のはずだけど、仕事中みたいな気持ちになるという、不幸なマインドで(笑)
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友人で、仕事先で八百彦の仕出し弁当をいつも出される人がいて「いいなあ」て言ったら、「八百彦でも毎日だと飽きる」って言ったんです。なんて贅沢な!って思いましたが、なんとなく分かった気がしました(笑)
お客さんと同じ宿泊先…、確かに大変そう。。。
1日24時間×旅行期間中仕事って感じですからね~。
そう考えると私が気を使うのは、学内、せいぜい最寄り駅、電車内?ぐらいだったので、ホテルではのんびりできました(笑)
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鶴の蔵、気づいてましたか。小さいお店だし女性1人で立ち飲みって入りずらいですよね。
それと私より10歳ぐらい下ですよね?私が20代前半がバブルで26歳の頃に崩壊したと思います。当時ホテルや商業施設の設計をしている会社で働いていて、派遣だったからバッサリやられました。本当に良い時代でした。今の若い人達はコロナ禍とのダブルでかわいそうだと思います。
オール電化ですか、それは影響が大きいですよね。ウチも灯油が高くなって10年前にボイラーをガスに変えたんだけどガスも値上がりですからね、何でも値上げで、まだ現役で余裕があるうちに色々楽しんでおかないと…と思う昨今です。戦争とコロナのせいで、どんどんおかしな世界になって行きますね。
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そうなんです…。
ちょっと躊躇してしまいました…(^-^;
10歳も違いましたっけ?
ただ、高校生の時にはバブルは崩壊してたので、そうなの?かな??
高校の先生が、バブルの時に土地を買って大損したって話してました(^-^;
確かにコロナ禍の今の方が気の毒な気がしますね。
なんでもかんでも値上がりですからね~。”(-“”-)”
生きづらい世の中です。。。
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飛行機が飛んで良かったですね。交通が遮断されるのが一番辛いですからね。
それにしても、やはり外食が続くのは疲れますよね。でも食べたい。。。みたいな笑
寿司ネタがこれまでか!!!というほど北海道で羨ましいです。白子の軍艦、蟹みそ、あん肝、、あぁーーー。女性で良かったと思う瞬間ですよね笑
北大もサッポロビールの博物館も素敵な建物!!
雪国は建物の構造も暖房の設備も整っているので、寒さ対策のない地域の方が家の中は寒いですよね笑
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coccocanさん、こんにちは(^^♪
はい、ホント良かったです。
この日は前乗りだったので、とりあえず今日中には飛んでくれって思ってました(^-^;
お寿司、せっかくなので普段あまり食べられないような、旬なものを選んでみました(^^)/
鮟肝やカニ味噌、白子軍艦も、今まで食べてたものと全然違う!!!
漁師さんとかがスーパーのものは食べれないって言ってるのが分かった気がします。
あ~、またあのお寿司が食べたい!!
レンガ造りの建物って素敵ですよね~。
建物だけ見てても、おぉ~って思っちゃいます(^^)/
帰ってくるたびに、なんでうちはこんなに寒いんだ~!!って思ってましたよ(笑)
寒がりになったか?とさえ思ってしまいました(^-^;
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私も富山で魚介・寿司ざんまいした後は、しばらく自宅周辺の寿司を食べたいと思えませんでした。
首都圏では手に入らないネタが多いのもありますが、鮮度やすし飯の水など、色んな総合的な要素がありますよね!!
三河湾の海の幸も好きです❤
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富山の魚介・寿司ざんまいもいいですね~~(^^♪
確かにエリアによって得意なネタとかあるでしょうね。
やっぱり鮮度が一番(*^^)v
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ホテルの朝食張り切って食べると夜までお腹が空かない。分かります!
でも食べます。私はホテルの朝食が大好きなので、飽きるほど食べたなんて羨ましいです。
しかも北海道!! どんなにお腹苦しくても頑張ります(笑)
夕食、テイクアウトだと思えないくらい美味しそうです。
めっちゃ・・・北海道行きたくなってしまいました。
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ゆっちさん、こんにちは(^^♪
そう、苦しいならそんなに食べなきゃいいんだけど、やっぱりそこはね~。
負けちゃだめだし(笑)
テイクアウトでも、ホント美味しかったです!!
私も、また行きたいです(笑)
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