名古屋~マイペンライ伏見店でタイ料理ディナー2021.12

マイペンライ伏見店
名古屋市中区、地下鉄伏見駅2番出口の目の前にある、
タイ政府認定「タイセレクト」レストラン。

名古屋でタイ料理が食べられるお店は少ない。

昔からあるのは「サワデーすみ芳」
以前はここしかなかったので行っていた(言い方(^-^;)

「スコンター」が出来てからは、スコンター一択だったが、
調子にのったのか?味と量が共に低迷…。(あくまで個人的感想です。)

マンゴツリーもあったが気が付いたらなくなっていた。
サイアムガーデンは、雰囲気や味はいいが、少し高くコスパが悪い。

最近はこのマイペンライ一択(笑)
いつも名駅店へ行くが、今回は伏見店に行ってみた。

マイペンライの売りは、シンハーの生ビールがあるということ!!
やっぱタイ料理にはシンハーだよね(*^^)v

ソムタム(青パパイヤのサラダ)(ハーフ638円)と、
生シンハー(L)1056円。

ヤムウンセン(春雨のサラダ)(ハーフ638円)

ラープムー(豚ひき肉のサラダ)(ハーフ638円)

ガイヤーン(鶏肉の炙り焼き)(ハーフ1078円)

ガイヤーンは注文を受けてから焼くので少し時間がかかる。
最初にオーダーしておくのがお薦め(^^)/

パッタイ(タイ風焼きそば)(1188円)

やっぱりパッタイを食べないと終われない(笑)
ここのパッタイは合格です(*^^)v

パッタイの調味料(唐辛子、ビネガー、ナンプラー、砂糖)は、
現在はコロナ対策のため卓上にはないが、お願いすれば持って来てくれる。

そのままでも全然美味しいけど、味変できるから、
調味料はあった方が楽しい。(楽しい??)

唐辛子入りビネガーや唐辛子を盛り盛りにして、
口の中がボルケーノ、毛穴全開だけど、それもまた醍醐味👍

記事を書いてたからタイ料理が食べたくなってきた。
今日はタイ料理にしようかな(笑)

名古屋~マイペンライ伏見店でタイ料理ディナー2021.12” への21件のフィードバック

  1. カメムシ臭と毛嫌いする人の多いパクチー/コリアンダーが私は大好きです。あれ、タネもいい香りがするんですよ。タイ料理美味しいです、私も大好きです。口の中ビバ・ヴォルケイノウ!!

    いいね: 2人

    1. Yopioidさん、こんにちは(^^♪
      カメムシ臭だったんですね、パクチー…(^-^;.
      確かに嫌う人多いですよね。
      でも私は、増し増しがいいです(*^^)v

      タネもいい香りがするんですね!!
      タネを香ったことはないですが、機会があったら試してみます(^.^)

      タイ料理美味しいですよね~。
      はい、口の中ビバ・ヴォルケイノウです(^_-)-☆

      いいね

      1. タキイのタネをホームセンターで買って育てています。種まきの時タネの入ってる袋をクンクン嗅いでしまいました。スーハースーハー。パクチーとはまた別の爽やかな香りです。わたしもパクチニストマシマシで。

        いいね: 1人

  2. そうなんですよね。本当のタイ料理に出会える確率って結構低い。。。
    青パパイヤとかパームシュガーとか食材の問題もあるのかもしれません。
    生シンハが飲めるお店が名古屋にあるんですね!!

    パッタイ、ソムタム、マナオをいっぱいかけて食べたい!! 今は雨期のタイ。でも、タイのあの蒸し暑さの中で食べたいです♪

    いいね: 1人

    1. 日本人に合わせて…なのか、材料をケチって…かは分からないですが(笑)最初美味しかったとこでも悪くなったり、なんだかな~って感じですね…。
      はい、生シンハーが飲めますよ~🍻

      6月のバンコクに行ったことありますが、すんごい蒸し暑くて、外に出て一瞬で汗だくになりました(@_@)
      だからこそ、タイ料理&シンハーが合うんでしょうね~(*^^)v
      早く行きタイです!!

      いいね: 1人

  3. タイ料理は食べた事が無くてタイ語の料理名はさっぱりです(^^)/
    シンハービールはタイ王室お墨付きの唯一のビールの様ですね。辛い料理の様なので、やはり現地のビールの方が合うんでしょうね。
    ガイヤーンは鶏の様ですが焼き色から見て、とても美味しそうです(*^_^*)

    いいね: 1人

    1. wakasahs15thさん、こんにちは(^^♪
      料理名、失礼いたしました…(^-^;
      メニューに日本語の説明をつけました~(^.^)

      シンハーは日本のビールに比べて薄いですが、タイ料理にはやはりシンハーが合いますね(^^)/
      はい、仰る通りガイヤーンは焼き鳥で、とっても美味しかったです(*^^)v

      いいね: 1人

      1. 無知な人間に有難うございます☺
        はい、日本料理には清酒、中国料理には紹興酒が合うと思い込んでいます(*^_^*)

        いいね: 1人

      2. 無知だなんて!!
        中国のことやお花、お寺のことなど博識でいらっしゃるのに~~(*^^)v
        やはり、料理にはその国のお酒が合いますね(^_-)-☆

        いいね: 1人

  4. タイ政府認定店なんてあるんですね〜。
    うちの県にはありませんでした(ノД`)
    でも現地の人がやってる美味しいお店ならあるんですけど、登録店、きになるー!
    逆に都内の某タイレストランを探したところ、予想通り載っておらず。やっぱりね、ともw
    どれもとても美味しそうですが、特にガイヤーンが気になりました。
    あとパッタイのたまご、どーん!なんですねぇ。

    そして、口の中がボルケーノwww
    次回から使わせて頂きます(^-^)

    いいね: 1人

    1. KYOさん、こんにちは(^^♪
      タイ国商務省が決めてるものらしく、「タイ・セレクト・プレミアム/シグネチャー」「タイ・セレクト/クラッシック」「タイ・セレクト/カジュアル」があるそうです。
      ここで検索できますよ↓
      http://thaiselect.jp/about.html

      ここのお店は、たまごどーん!で最初は驚きましたが慣れました(笑)

      口の中がボルケーノ🌋
      どうぞお使いください(^_-)-☆

      いいね: 1人

  5. タイ料理は、多分食べたことがないと思います😓
    お手頃なお値段で美味しそうですね!
    行く機会はちょっと無さそうですが、目で楽しませていただきました😊

    いいね: 1人

  6. お料理はどれも美味しそうだったんですが、シンハーの生ビール!という文字が目にちらついて離れず!飲みたいです~~~~(^^)/

    いいね: 1人

    1. chebandgenaさん、こんにちは(^^♪
      青パパイヤのサラダとパッタイは、どこのタイ料理のお店に行っても頼んじゃいます(*^^)v
      パッタイは自宅でもたまに作りますよ~(^^)/

      いいね: 1人

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