南知多~粛海風2020.12③~食事編

愛知県南知多町にある、和風旅館「粛海風

南知多は海の幸の宝庫!!
当然、食事はそれを期待する(^.^)

食事の前に、湯上り処にて。

地元のわかめを日本酒や焼酎と共に🍶
写真はないけど、この後、焼きはんぺんが来た(^^♪

お酒、ドリンクはセルフサービス。
好きな場所に座ると、スタッフさんがわかめなどを運んできてくれる。

夕食会場は2階のお食事処。
営業前?の準備中の所を撮影させてもらった(^^ゞ

夕食は19時からスタート(^^♪
半分くらいの人達は18時スタートだったみたい。

食事は宴会方式?というのかな??
最初から並んでいる(^.^)
画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: dscn0243.jpg
左上:鯛しゃぶ、右上:みそかつ
左下:海鮮サラダ、真ん中:ふぐの煮凝り、右:お造り
真ん中下:もずく、たこ、その他(忘れた…(^-^;)

かれいの煮つけ

茶碗蒸し

えび天丼、お吸い物、漬物

えびはぷりぷりでおいしい🦐
えび天丼は、お吸い物をかけてひつまぶし風に味変できる。

杏仁豆腐

スプーンが刺さった状態できた!(゚д゚)!

朝食前のしじみのお味噌汁など。
梅干し食べた後で…汚くてすいません🙇

朝食

隙間の所には、後からだし巻き卵がきました(*^^)v

食事について、口コミでかなりひどく書かれていたが、
そこまで悪いとは思わなかった。
もう一度行きたいか?と聞かれたら、即答できないが…(^^;

ただ…、仲居さんにやる気?がありすぎるようで…(^-^;
食器を下げるのが速すぎて、焦らされる。。。

もうちょっとゆっくり食べられたらよかったな…とは思った(^^ゞ

今回の旅行
南知多~粛・海風2020.12①~客室編
南知多~粛・海風2020.12②~温泉編

南知多~粛海風2020.12③~食事編” への22件のフィードバック

    1. KYOさん、こんにちは(^^♪
      たっぷりわかめでした~(*^^)v

      わかめの隣ですよね?
      多分、ぜんざいだと思います(^^)/

      はい、やる気が…。
      もうちょっと抜いてもらえてもよかったです(^-^;

      いいね: 1人

  1. 湯上り処で日本酒と焼酎でワカメを\(◎o◎)/!最高の接待👏これだけで出来上がってしまいそうです。
    本番は知多の海の幸!満載ですね。折角の味なのに仲居さんのヤル気には困ったもんです( ^)o(^ )

    いいね: 1人

    1. wakasahs15thさん、こんにちは(^^♪
      飲みすぎて出来上がってしまうと、この後の夕食に支障をきたすかも?と思い、自重しました(^^)/

      はい、やる気があるのはいいことなんですが、もうちょっと緩くてもいいよ~なんて思ってしまいました(^-^;

      いいね: 1人

      1. 自制心のある方は自重出来ていいです。私は美味しすぎて止まりそうもないです(^^)/

        いいね: 1人

  2. わかめで一杯は、わかめの実力を感じますね☆

    吞兵衛だからなのでしょうが、お膳の上げ下げのタイミングは気になります。
    うるさい父のもとで育ったのでしょうが、気になります笑
    おおらかな夫といると、気にする私が小さい人間に思えて、さらに気になるw

    tabisurueiyoushiさんは、国内外色々なところで目が肥えていらっしゃるので余計ですね!!

    えびの大きさがすごい!! フグの煮こごりも食べたい~~♪ どれもこれも美味しそう☆

    いいね: 1人

    1. CoccoCanさん、こんにちは(^^♪
      はい、一杯のわかめでした~(*^^)v

      今回は多分、CoccoCanさんのおおらかな旦那さんでも気になったレベルだと思います(^-^;
      私達は食べるのは早い方ではないですが、そうはいっても極端に遅いわけでもなく…。
      あまりに焦らされたので慌てて食べたのですが、結果、一番早く帰りましたよ( 一一)

      さすがお目が高い!!
      海老天丼とフグの煮こごりは美味しかったですよ~♬

      いいね: 1人

    1. Yopioidさん、こんにちは(^^♪
      ユーチューバーの変な魚おじさん、検索してみました。
      いろいろご存知なんですね~!!

      「魚ひろば」に潜入という回を見ましたが、そこへ帰りに寄りました。
      その近くにエビフライで有名な「まるは」の本店があり、お薦めです(*^^)v
      (ちなみにこの内容は、次回の記事でアップ予定です(^_-)-☆)

      いいね: 1人

      1. その漁港で魚を分けてもらって”変な魚おじさん
        ”と、同じ市場で商売をしている”あにき”が魚料理を作るだけの番組です。次回の記事も楽しみにしています!!!

        いいね: 1人

  3. 夕食会場、見事なソーシャルディスタンスですね (^-^) 夕食は魚介類がたくさん使われていて、朝食にもアジの開きがあって、まさに海の幸の宝庫ですね! 朝食のヨーグルト?杏仁豆腐?にもスプーンが刺さった状態で出されたみたいですね ^^;

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    1. Pro Foodie Orlandoさん、こんにちは(^^♪
      もともと客室数が少ないのに、稼働率が50%でお客さんが少なく、プランによっては部屋食もあったみたいで、ここの部屋はガラ~ンですよね。そのおかげ?か、ソーシャルディスタンスが完璧です(^-^;

      朝食はヨーグルトでした。
      サービス?なのかもですが、刺さってる!(゚д゚)!って感じですよね。

      以前、エジプトのレストランで、スプーンが刺さった状態でスープが来たことがあって、それ以降、こうやってサーブされるものを私達は「エジプト式」と勝手に呼んでます(^-^;

      いいね: 1人

      1. やはり朝食のヨーグルトも刺さって出されたものなんですね。私も過去に撮ったレストランでの写真を見返してみたんですが、ドバイでもヨーグルトにスプーンが刺さって出てきていました。アラブの国の共通点かな?

        いいね: 1人

  4. こんにちわ~
    海の幸、どれも美味しそう~~
    ワカメも大好きです
    お客様にはゆっくり食べて頂きたいですよね
    焦らせては、ダメですね^^;

    いいね: 1人

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